Tuesday, July 30, 2019

Бунты в бразильских тюрьмах: в чем причина?

Волна насилия, прокатившаяся по тюрьмам Бразилии, привлекла внимание к состоянию ее исправительной системы, находящейся на грани коллапса.

Не менее 57 человек были убиты накануне во время бунта в одной из бразильских тюрем, 16 из них - обезглавлены.

Заключенные тюрьмы города Альтамира в штате Пара на севере Бразилии захватили часть здания и устроили беспорядки, которые длились не менее пяти часов.

В результате бунта 16 человек были обезглавлены, остальные задохнулись из-за устроенного в одном из зданий тюрьмы пожара.

Двух надзирателей взяли в заложники, но вскоре освободили, так как основной целью поджога было нападение на заключенных членов банды-конкурента.

За одну только первую неделю января этого года расстались с жизнью почти сто заключенных, и охранники по всей видимости мало что могут сделать чтобы остановить кровавые расправы.

Тюремные бунты - достаточно распространенное явление для Бразилии, которая занимает третье место в мировом рейтинге стран по количеству заключенных (ее обогнали только США и Китай, следом, на четвертом месте - Россия). В исправительных учреждениях содержится более 700 тыс. человек.

Вместе с журналисткой Бразильской службы Би-би-си Натальей Пассарино разбираемся в причинах частых тюремных бунтов в Бразилии.

В Бразилии действуют две крупнейшие преступные группы: "Первая столичная команда" (PCC), которая оперирует в Сан-Паулу, и "Красная команда" из Рио-де-Жанейро.

Итало Лима, сотрудник Федеральной лаборатории исследований жестокости в Сеаре, рассказал, что противостояние этих двух групп в тюрьмах на юге и юго-востоке Бразилии длится уже более 20 лет.

По словам Пассарино, PCC начала продвигать свою деятельность на севере и северо-востоке страны, где живет большая часть молодого населения Бразилии. Там же хотела наладить свою работу и "Красная команда".

Какое-то время они сотрудничали, предположительно, для того, чтобы наладить поставку и распространение наркотиков и оружия в Бразилии.

В 2016 году сотрудничество группировок прекратилось. В северо-восточных регионах РСС стала разделяться на множество маленьких группировок и терять свои позиции.

По словам Роберто Магно Реис Нетто исследователя в области общественной безопасности Федерального Университета Пара, таким образом в Альтамире появилась банда "Командо класс А" (CCA), члены которой и затеяли массовые беспорядки в местной тюрьме.

"Такими методами пользуются в основном мелкие банды, - говорит Пассарино. - Когда группировки недостаточно сильны и стабильны, они используют более брутальные методы насилия, чтобы таким образом запугать и показать, кто тут хозяин".

Журналистка отметила, что такие крупные игроки как PCC, у которой на сегодняшний день монополия на сбыт наркотиков, особенно в Сан-Паулу, не устраивают подобных расправ - как минимум потому, что не хотят привлекать к себе ненужное внимание.

No comments:

Post a Comment